因为工作,走遍了汉中九县两区,几乎走完了家乡的山河。虽然每一次旅行都只是短暂的停留,但不同的风土人情和独特的地域文化让我更加热爱这片土地,我陶醉、疯狂、深爱。在我的记忆中,从来没有一座山让我如此难忘。直到遇见了天党山,我才意识到“我不知道庐山的真面目,但我只在这座山上”。
一直以来,很多汉中人只知道那些名山,比如泰山、华山、庐山,却不知道在距离汉中市区不远的勉县有一座美丽迷人的天荡山。
砀山位于勉县以北4公里处。主脉东起雷公山,止于延河,余脉延至周边齐家村,止于。东西、南北屏障;危险险峻,精神突兀,在“荡”;风水:“后山,身也;看,上帝也是。”气势雄浑,色彩葱郁。天,高也;荡,水也。山多水,故名天荡山。相传,天荡山是城北的一道屏障,与定军山、固阳关平形成一隅。它是汉中盆地西部的门户,控制着西部川陕的重要通道,扼住了北部陈仓古道的南出口,是历代兵家必争之地。
勉县志:东汉建安二十二年(217年),曹操占领汉中后,企图长期与蜀国对峙,一度驻扎重兵,并在此运米数千万袋。“当时,天荡山的粮草之地是汉中军士的生命之源。东西丢了就没有汉中了!”建安二十四年(219年),刘备攻打汉中时,派黄忠到此抢粮,与曹军交战,刘备占领汉中后,在此山驻扎军队。建兴五年(227年),诸葛亮进兵关陇,以此山为根据地。山上“淮阴侯(韩信)旧庙,因密渡陈仓(时),是也。
山下,流淌的泉水甘甜,很多地方都满溢;南麓有一座古老的佛教寺庙——天灯寺,里面香火缭绕,信徒众多。经过近年来的重建,它宏伟、壮丽、庄严。僧侣们念经祈福。好男人好女人越来越多,香火越来越旺。现在这里已经成为人们游览、放松、祈福、治病、消灾、醒神、许愿的好地方。
以前,我对天荡山古往今来一无所知。也许这是命中注定的命运。有一次,我偶然在街头屏幕上看到汉中的文化旅游宣传片的介绍,才知道在我的家乡有这样一个景点。镜头里闪现的青山绿水,一下子勾勒出我内心的渴望。
6月20日星期日,端午节开始的“梅雨”,滴答滴答响了一个星期,终于停了下来。雨后的早晨,清新明亮的空空气中夹杂着一丝丝凉意,给人一种清新、凉爽、愉悦的心情;经过雨水的洗礼,天更蓝了,树更绿了。找一个安静的地方,让你的心得到休息。于是和久违的宝鸡人罗格约好了去天荡山玩。没想到,罗格和我有着同样的意图。它一拍即合,开着车出发了。
车子在路上飞速行驶,大概一个小时就到了勉县。顺着导航,我们很快就来到了天荡山脚下。远远望去,只见山脚下立着一座古色古香的牌坊,牌坊中间有三个镀金大字“天党山”镶嵌在深蓝色的门楣上;抬头望去,天荡山巍峨的群山掩映着绿树,直抵云霄;壮丽,蜿蜒起伏,到处都是绿色。我的内心充满了激动、期待和遐想。微风吹着我的脸,阳光冲击着我的视野。感受到来自天荡山的热情,让我越来越想去了解。所以,下车,走路,走走停停,拍照,一路玩到山顶。
沿着山脚的青石台阶,我和罗科爬上台阶。台面很平,大约50厘米宽,只有一个人可以独自行走。沿着山蜿蜒,绕来绕去,一直到眼睛能看到的地方。其中,路边植被纤细,各种不知名的植物枝繁叶茂,绿意盎然。身处其中就像一个天然的氧吧。每一次呼吸都是那么的由内而外的舒服,所以渗透在人们的心灵深处。山中随处可见的松柏,立于山中,昂首于天;黝黑的树干上布满了岁月的皱纹,从中我仿佛看到了朝代的更替和历史的变迁。绿树之间,不知名的野花竞相开放,灿烂而热烈地绽放,用五颜六色的色彩装点着这个炎热的夏天。在空这一天,在茫茫云海中隐藏已久的太阳终于露出了它的真面目,漆黑的天空逐渐变得光芒万丈,阳光明媚。气温变得闷热,蝉不停地在喉咙里尖叫,打破了群山的宁静,寂静的山谷变得热闹起来。
炎热使你脚下的台阶极其沉重,你走不了几步就会气喘吁吁。汗珠不时从额头滚落,汗流浃背,衣服已经紧贴在背上。罗科和我不得不走着休息,走走停停,走着休息,慢慢移动。不知道还要走多远才能到达山顶,但带着“不到长城非好汉”的决心,我们咬紧牙关,继续前行。一直往上走,一边是悬崖,一边是悬崖,真是惊心动魄。同学罗格从容阔步,跟在我身后,只听见“咔嚓”一声,频频响起,把眼前这个美好的瞬间留在了镜头里。站在山顶的铁塔,在阳光下闪着银光,渐渐出现在眼前,我知道我要爬到山顶了。果然,走过一个缓坡后,台阶变得平缓了。路边的野梅树上,青梅重重地挂在枝头,略带黄色,仿佛在告诉我,胜利就在前方。突然,当我抬起头时,一个被栏杆包围的平台出现在我面前。旁边立着一块叫金顶的牌子,上面附有详细的介绍。
站在山顶,远眺,碧蓝空如洗满绿,山川壮阔之感迎面而来,勉县尽收眼底。汉水二岸分布着高低建筑,期间有成片的绿地。在陕钢的烟囱里,白云直抵云霄。汉江静静流淌,像一条玉带奔向远方;河面上,波光粼粼,在阳光下闪闪发光,散发着点点光芒。横跨汉江的两座桥看起来很小。山脚的公路像一条横跨山谷的腰带,满怀希望地向前延伸。路上行驶的车辆像蚂蚁一样,慢慢移动着身体。山腰上的天空灯塔气势恢宏,静静地隐藏在绿树之间,与群山融为一体,和谐自然。作为勉县的标志性建筑,它像一束明亮的慈悲之光,照亮了世界的前进之路,照亮了世界所有的苦难。沉醉在这美丽的风景里,我对着大自然的神斧叹息,凝视着内心的欢呼,忍不住在心里流连,恨不得自己不能隐居在这里。
在山顶上休息了很长时间后,我恢复了体力,然后我沿着路标往回走,去探索位于半山腰的天空灯塔。上坡和下坡路都充满了艰辛。走在台阶上,脚长时间失控,走不动了。然而,在开弓之前没有回头路,我们已经到了这个地步,所以我们必须继续前进。幸运的是,天空灯塔建在山腰上,没多久就到了塔下。
天空灯塔宏伟而高耸。它建在一个人造平台上。它是一座八边形宝塔,平面为圆形,九层,高约40米。塔的每一层墙壁都是砖砌的扁柱和横膈膜,柱的上部有一个大水桶,每一层四面中央都开有砖券门。塔内的飞机也是圆形的,每层都有楼层和自动扶梯,可以盘旋到塔顶,让你看到整个勉县的全景。它看起来像一个巨人站在青山绿水之间,看起来像一个直立的巨大柱子。灰色和白色,与山体完美融合。和大多数景点一样,天灯灯塔只有买票才能登上顶峰。考虑到时间问题,我们在塔周围休息了一会儿,然后顺着塔下的标志继续前往下一个景点,也是天灯山的核心部分——天灯寺。
天灯寺位于庐山南天荡山脚下的斜坡上,四周群山葱茏。它有着悠久的优雅和美丽的历史,风格庄严而宏伟。该寺历史悠久,香火旺盛,建庙日期无从考证,最早可追溯到明清时期。遥望汉江,遥望定军山,抱水绕山,景色自然。整座寺庙依山而建,地势越来越高,古树参天,干净优雅。和其他佛寺一样,天王殿、大雄宝殿、水陆殿、刑狱殿等一应俱全。大雄宝殿旁边有一片清泉。泉水清凉、甘甜、可口。它富含各种矿物元素。长期饮酒可以治愈一切疾病。传说历代寺庙里的和尚经常喝这种水,他们都活了一百多年。春天一年到头都在慢慢到来。夏天清甜,冬天微甜润喉,泉水清澈见底,干旱不干涸。
关于天灯寺的起源,有这样一个神话故事。传说盘古开天之初,小野一片混乱,无法分辨。每年夏秋,在秦岭和巴山之间,都有无尽的风暴和山洪,瘴气遮天,雾霾、黑暗、瘟疫蔓延,狗不叫,鸡不叫,牛无力,人生病,人受苦。村里的老人带领着所有的村民,祭拜山川峡谷,长时间跪不起,祈求上帝显灵,驱散阴霾,保佑人间。有一天,天帝来此游玩,一盏天灯降临在山上。每当夜幕降临,天灯闪耀,佛光闪耀,光明如白昼。当人们看到它时,他们会冲到山腰去崇拜,相信佛陀已经显现出来了。于是他们集资在山腰建庙,在山顶建灯台,拜佛宝座,求灯坐在灯台上,永远发光。此后,天灯寺多年供香,僧人诵经祈福,秦巴间风调雨顺,百姓安居乐业,香火越来越旺。经过历代的不断扩张,才逐渐成为今天的规模。
通往天灯寺的路,没有台阶,全是温柔的土路。因为人经常走路,所以路面光滑平缓。虽然刚下过雨,但并不泥泞。一路上,我走得很开心,不用走多远就可以俯瞰整个寺庙。居高临下,高大的宫殿铺满了金碧辉煌的琉璃瓦,在阳光下闪闪发光,映衬出整座寺庙的庄严与壮丽;平面、左右对称,展现了中国古建筑的独特规律。一条中轴线贯穿寺庙原有的中心,前后建筑相连,凸显了整个寺庙摆放秩序的严谨性,宛如一场热闹的运动。
走进寺庙大门,站起来,环顾四周,安静而宽敞的大厅,红色的墙壁和黄色的瓷砖,还有树木。木鱼清脆的声音充满节奏,“阿弥陀佛”的圣名响彻寺院,映衬出一片庄严的佛教净土。闭上眼睛,听梵文佛的名字。这一刻,疲惫的心彻底放松,感受着难得的纯净和灵魂的回归。身在红尘,每天都要面对复杂的事务和喧嚣的世界。此时此刻,放慢世间仓促的脚步,静下心来,让身心彻底感受佛教净土的宁静。深吸一口新鲜空的空气,让岁月的喧嚣过去,所有的烦恼和烦恼都消失。
一座山把山景尽收眼底,天荡回来,不羡仙。砀山的神奇之处在于它险要的地形,是兵家必争之地。天荡山的美在于它悠久的历史和深厚的文化底蕴。毫不夸张地说,天荡山是一座深邃的神山,是人类的神山。即使它被冠上了这个世界上任何美好的词语,它也是名副其实的。身在天灯寺庄严的佛教净土,就你所见,佛教气势磅礴,翩翩起舞,仿佛你就是童话里的佛,我不禁感慨良多。无节制的依恋,无情的感情。
我遇见了一座山和一片净土。雨后的一个早晨,我遇见了天荡山。来去匆匆,虽仍有许多美景可看,仍有许多神韵真正值得欣赏,但天荡山本身独特的恬淡如画的景色,鹰嘴沟观景台远眺群山的神韵,天灯寺里袅袅的佛名声,天灯灯塔上的长明灯,山径上灿烂的野花,都深深烙在我的脑海里。给我留下天荡山最美好的记忆。
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